Deutch Français English Русский
  • Разделы сайта:

DoktorVes // После бариатрической операции // Прием микроэлементов

ПРИЕМ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

Важность микроэлементов в организме

ДокторВес.ру – DoktorVes.ru - 8-495-66-44-325

Микроэлементы – незаменимые для человека полезные вещества. От них зависят процессы метаболизма, функционирование всех систем (в том числе репродуктивной), поддержание работоспособности и иммунитета. А поскольку организм не в силах самостоятельно синтезировать микронутриенты, важно позаботиться о рациональном и сбалансированном питании, чтобы ежедневно пополнять запасы необходимых элементов.

Микроэлементы в наш организм попадают через пищу. Поддержание природно обусловленного баланса минералов крайне важно для нормального функционирования организма. Этот баланс характеризуется как определенным количеством каждого минерала, так и их соотношением. Уменьшение или увеличение количества содержания одного из минералов может легко привести к дисбалансу в системе, и как следствие, развитию многих заболеваний. Человеческий организм, для обеспечения своего нормального функционирования нуждается во множестве минералов, витаминов и микроэлементов.

Важным моментом является сохранение баланса питательных элементов в процессе похудения. Ведь, при этом процессе чаще всего люди уменьшают калорийность своего питания, а это приводит не только к уменьшению калорий, но и к сокращению поступления в организм полезных веществ, что может не самым лучшим образом отразиться на здоровье. Бесспорно, элементов, крайне необходимых организму, достаточно много. Остановимся на некоторых из них, наиболее важных в процессе похудения.

Железо

Играет основную роль в образовании гемоглобина, миоглобина (пигмента красного цвета в мышцах), обеспечивает перенос кислорода кровяными тельцами, является составляющим компонентом цитохромов, участником процессов окисления, происходящих в клетках организма, и процесса метаболизма витаминов, входящих в группу В.

Присутствие железа является крайне необходимым в процессе похудения. Достаточный уровень содержания железа в организме избавит худеющего человека от потребности в сладком, которая возникает при снижении уровня гемоглобина в крови. А значит, предупредит употребление лишних калорий, таких нежелательных в процессе похудения. Как участник производства организмом многих ферментов, железо будет способствовать улучшению обмена веществ и тем самым играть не последнюю роль в похудении. Ведь именно нормальный обмен веществ обеспечивает нормальную массу тела. Помогают усвоению железа организмом такие минералы как марганец, медь, кобальт, а также витамин С. Именно поэтому, принимать железо следует комплексно с этими веществами. Учитывать этот факт очень важно при составлении рациона для похудения. Из продуктов, содержащих железо, в рацион питания при похудении следует включить: печень говяжью, почки скота, куриные яйца. Из растительных продуктов: сушеные белые грибы, абрикосы, рожь, персики, зелень петрушки, репчатый лук, тыкву, картофель, свеклу, яблоки, айву, груши, фасоль, чечевицу, горох.

Медь

Является еще одним очень важным для организма микроэлементом. В народной медицине она издавна использовалась в лечении не одного заболевания. Жизненная практика свидетельствует – люди, работающие на медных рудниках, практически не страдают гипертонией, радикулитом и злокачественными опухолями. Медь позволяет поддерживать нормальный состав крови, обеспечивая усвоение организмом железа и поддержание тем самым необходимого для жизнедеятельности уровня гемоглобина. Кроме того, медь способствует деятельности некоторых ферментов, участвующих в обмене веществ. Немаловажную роль играет медь в создании оболочки нервных волокон, так называемого миелина. Изменение привычного образа питания может вызвать самые различные сбои в функционировании ЖКТ и нервной системы. Кроме того, установлено, что именно недостаток меди приводит к появлению седины. Источниками меди являются орехи, кислое молоко, яичный желток, ржаной хлеб, печень.

Остальные микроэлементы

Не менее важными микроэлементами, способствующими похудению, являются также кальций, цинк, хром, марганец. Кальций позволяет активизировать деятельность некоторых ферментов, участвующих непосредственно в процессе сжигания жира. Содержится он в инжире, морепродуктах, орехах (бразильский орех, миндаль, фундук), тофу, папайе, брокколи, апельсинах, многих свежих овощах, фруктах, молочных (без термической обработки) продуктах. Цинк поддерживает нормальный гормональный фон, инсулин в крови и подавляет аппетит. Им богаты: телячья и свиная печень, устрицы, тунец, бобовые, яйца, кукуруза, пшеница. Хром позволяет снизить уровень холестерина и сахара в крови, укрепляет мышцы при занятиях спортом, нормализует метаболизм, уменьшает тягу к сладкому. Содержится в печени, пивных дрожжах, фасоли, брокколи, апельсиновом соке, картофеле. Марганец препятствует ожирению печени и помогает утилизации жира в организме человека. Содержится в ягодах, бобовых, злаках, орехах, каштанах.

ЗАПИСЬ на БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ по ХИРУРГИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ ОЖИРЕНИЯ +7(495)66-44-325

(495) 66-44-325 - операции по снижению веса в Москве

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.